• Les métiers
  • Personnel navigant commercial (PNC) : Hôtesse et Steward

Personnel navigant commercial (PNC) : Hôtesse et Steward

Définition du poste

L’hôtesse et le steward (ou Personnel Navigant Commercial – PNC) appartiennent à l’équipage non technique de l’avion. Ils présentent et s’assurent du respect des consignes de sécurité à bord de l’avion. Ils accueillent les passagers, se rendent disponibles à leurs demandes. Ils servent les repas et les boissons durant le vol et vendent les produits détaxés. Ils expliquent et font appliquer les consignes de sécurité et de sauvetage.

Aptitudes et habilitation spécifique

Bon esprit d’équipe, bonne maîtrise de soi et capacité d’écoute, être réactif aux imprévus et rassurant. Bonne résistance physique et nerveuse, excellente présentation, bonne gestion des décalages horaires, pratique de langues étrangères et au minimum de l’anglais.

Les conditions de travail

Ils travaillent dans un avion et doivent parfois s’adapter aux décalages horaires ou changements de climat. Les horaires et les périodes de travail sont irréguliers et décalés (nuit, week-end et jours fériés). Le port de l’uniforme de la compagnie qui l’emploie est obligatoire.

Formation requise

Bac ou niveau Bac. Certificat de sécurité sauvetage (CSS) qui peut être pris en charge par la compagnie.

Évolution possible

Chef de cabine.